Você sabe que mais da metade dos diferentes tipos de câncer hoje têm cura.
E você sabia que 90% das pessoas que morrem por conta do câncer, na verdade morrem também de fome?
Infelizmente, durante o tratamento de câncer, é comum surgirem efeitos colaterais que podem causar alteração dos hábitos alimentares, desencadeando perda severa de peso e desnutrição:
1 – Falta ou supressão total do apetite;
2 – Mudanças no paladar e até no olfato, já que a quimioterapia altera as células que identificam o sabor;
3 – Náuseas, vômitos e os constantes enjoos que geralmente são decorrentes da quimioterapia;
4 – Feridas no trato gastrointestinal, da boca até o reto, provocando aftas em todo o tubo digestivo, tornando a alimentação um terrível suplício;
5 – Intolerância temporária à lactose, ocasionando diarreia e flatulência.
O que fazer?
Consultar uma nutricionista é a medida mais acertada.
Mas aqui vão algumas dicas:
1 – Durante o período de tratamento são indicados caldos, sopas ricas em legumes e sucos naturais, especialmente os sucos “verdes” (suco de couve, hortelã e outras folhas), além da ingestão constante de água.
2 – Os temperos naturais são excelentes fontes de compostos bioativos e antioxidantes, altamente indicados como coadjuvantes no tratamento do câncer. Eles tornam os alimentos muito mais saborosos, perfumados e bonitos, e constituem uma estratégia indispensável na melhora do paladar e apetite dos pacientes em tratamento.
2 – Todos os alimentos de origem animal, exceto ovos, devem ser evitados, já que as proteínas são acidificantes e, neste caso, o interessante é tornar o organismo o mais alcalino possível.
3 – No lugar do pão e produtos alimentícios oriundos de grãos, convém consumir tubérculos (mandioca, cará, inhame, batata-doce) e raízes (cenoura, beterraba, bardana).
4- Leite e seus derivados devem ser substituídos pelos leites de castanhas, de origem vegetal.
5 – O consumo de probióticos, especialmente os naturais, é geralmente indicado. Mas a aplicação deve ser avaliada individualmente pela nutricionista. Estes alimentos geralmente melhoram muito tanto a constipação como a diarreia, que também são comuns durante o período de tratamento.
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