kefir! Você conhece? Pois é! A história de fazer sorvete a partir de iogurte de kefir deu tão certo em uma sorveteria de São Paulo, que agora estão doando kefir aos clientes.
A colônia de kefir que chegou há quatro meses à cozinha da Gelato Boutique (e era consumido ali internamente em forma de iogurte ou coalhada pela manhã entre os funcionários). Hoje produz cerca de 12 litros de iogurte por dia e vira sorvete.
A sorveteira Márcia Garbin conta que sempre fez seu iogurte caseiro com um preparado industrial seco de lactobacilos, próprio para isso.
Com a chegada do kefir e o crescimento constante dessa cultura de leveduras e bactérias, cuja forma lembra uma couve-flor, ela abandonou o saquinho e há três semanas o iogurte é 100% kefir.
“Quando chegou aqui, o kefir era do tamanho de uma colher de sopa, dava só 200 ml de iogurte. Mas ele foi crescendo, crescendo, cresce todo dia… pode escrever aí que a gente está doando pedaços para os clientes que quiserem”, diz Márcia.
A colônia, que pode ser alimentada com água ou leite, rende coalhada fresca ou seca, iogurte e até queijo fresco tipo chancliche.
Além de não envolver químicos nem conservantes, o kefir também rende sabores muito distintos. “É como o levain do pão, são muito complexos”, diz Márcia.
Com o iogurte transformado em sorvete, ela depois mistura o sabor de fruta do dia, que pode ser calda de frutas vermelhas ou manga batida com o iogurte, por exemplo (a partir de R$ 11).
SERVIÇO
Gelato Boutique
R. Pamplona, 1.023, Jardim Paulista
Tel.: 3541-1532
Shopping Cidade São Paulo. Av. Paulista, 1.230, Bela Vista
Tel.: 3595-2560
FONTE: Caderno Paladar – Estadão – 23/02/2017 – Foto: Caio Ferrari|Divulgação